广州南沙新区、珠江新城等地试点开展商事登记制度改革

开公司零首付还可网上办登记

开公司“零首付”,先拿执照再办理许可证,营业执照仅记载经营项目类别,不再记载具体经营项目。日前,《广州市商事登记制度改革实施办法(试行)》(下称“办法”)等多个商事登记制度改革相关文件在广州市红盾网公开征求意见。新快报记者了解到,这是广州市首次对外公布的商事登记制度改革系列文件,也是目前省内规定得最细致最详实的有关商事登记制度改革的文件。

  随着广东省内深圳、珠海等城市商事登记制度改革如火如荼的开展,广州市的商事登记制度改革也提上日程。根据文件规定,广州市商事登记制度改革试点地区(简称试点地区)包括广州经济技术开发区(含广州高新技术产业开发区、广州保税区、广州出口加工区)、广州南沙新区、广州增城经济技术开发区、中新广州知识城、广州国际生物岛和天河中央商务区(珠江新城区域)。记者注意到,早在今年的全市工商会议上就确定了四个改革的试点,而此次增加了广州国际生物岛和天河中央商务区(珠江新城区域)。

  试点区域商事登记制度改革将对企业带来什么好处?广州市的商事登记制度改革与其他试点城市相比又有什么特色?

  亮点1

  先拿“照”再办“证”

  以前从事如餐饮、娱乐等经营活动,都需要先办理相应的前置许可证,才可以办理营业执照。新办法规定,实行工商登记注册与经营项目审批相分离的登记制度。改革营业执照制度,经营项目审批不再作为工商登记注册的前置条件。

  除银行等特殊行业经营活动外,其余项目经营活动,直接向商事登记机关申领营业执照。若从事许可项目经营活动(不包括银行、证券、期货、保险、公用企业等特殊行业),领取营业执照后,到相关部门办理许可审批手续,取得经营资格,开展经营活动。

  广州市商事登记制度改革联席会议办公室负责人表示,先给企业发出营业执照,其实就是先给一个具有法律效力的身份证。有了身份证,然后再去办理其他证,这才是一个合理的顺序。好比一个人要开车,有了身份证你才去考驾照,而不应该是你先去考了驾照学会开车再反过来申请身份证。 

  亮点2

  仅登记主营项目类别

  新办法规定,营业执照中不再记载商事主体具体经营项目,仅记载其主营项目类别。要求商事主体的具体经营项目应当在企业章程中予以明确,其主营行业应当与名称中的行业相一致。商事主体变更具体经营项目,应当在30日内向登记机关备案,其主营行业出现与其登记的名称中行业特征不相符情况的,应当向商事登记机关申请办理名称的变更登记。

  “以前卖衣服是卖衣服,卖袜子又是卖袜子,经营项目登记时就明确规定好了,不能超范围经营,”该负责人举例,现在不再详细要求营业执照登记经营项目。如以前经营餐饮有中餐、西餐之分,而现在统一为餐饮即可,中西餐转换方便可行,商事主体经营选择自由度更大了。这项改革,将经营范围交由商事主体自行约定,并在章程体现,给商事主体更大的自主经营权。

  亮点3

  实行注册资本认缴登记

  开公司,资金是大问题,而商事登记制度改革最大的亮点是“资金松绑”。新办法规定,商事登记机关不再对公司实收资本进行登记,仅对公司申报的注册资本进行登记。申请商事登记,无需提交股东认缴注册资本情况的验资报告。

  “如企业注册资金是1000万,我们不需要马上就拿出这么多,你可以在约定的期限内分期认缴,”她举例,这意味着开公司可以“零首付”。一分钱没有,也可以拿到营业执照。

  没有注册资本,如何监管?对此,该负责人解释,根据规定,商事主体股东实际出资后30日内,向商事登记机关提交验资报告等材料,办理实收资本备案手续。而这也正是广州的创新,其他地方的改革未有备案期限和提交验资报告要求。记者了解到,有了备案期限和验资报告要求,更利于主管部门监管。 

  亮点4

  一个地址可发多个执照

  不少创业者都遇到过,开公司住所成难题。新办法规定,有投资关联关系的商事主体,可将同一地址作为多家商事主体的住所。这意味着,几个关联的公司都是一个人投资,可以选择一个地址作为办公地址。

  商事登记机关核发营业执照、办理经营场所备案手续时,如是租赁(借用)房屋的,提交租赁(借用)合同和房屋产权证明。若没有房屋产权证明,但符合《关于解决生产经营场所场地证明若干问题的意见》规定的临时经营场所要求的,提交租赁(借用)合同和镇政府(街道办事处)出具的《临时生产经营场所使用证明》均可。

  这一规定减少了以往的房屋租赁备案。以往在住所登记的各个环节,需要其他部门备案的,其他部门可能不同意,或者搭便车收取备案费,“动则几千甚至上万,会导致很多人放弃办照。”该负责人强调。 

  亮点5

  商事登记足不出户网上办

  商事登记制度改革,在降低门槛、简化程序的同时,也缩短办理的时间。新办法规定,申请材料齐全、符合法定形式的,商事登记机关应当受理,并自受理之日起三个工作日内予以登记或备案,出具准予登记通知书或备案通知书。这比目前规定的15个工作日大大缩短。

  此外,作为广州市商事登记制度改革独有的亮点,还可实现网上申报、网上受理、网上审批、网上发照、网上查档的电子化登记管理模式。商事主体网上提交登记申请,上传申请资料,商事登记机关网上接收、受理、审批,发放电子营业执照,并及时寄出纸质营业执照。 

  亮点6

  8月份或完成

  管理平台建设

  商事登记制度改革大大降低了门槛,会不会造成监管混乱?对此,该负责人解释,广州市政务办正牵头整合各部门行政服务与社会管理信息资源,建立统一的商事登记管理信息平台,各审批部门均通过该平台办理行政许可及监管业务。建立统一的商事主体信息公示平台,全方位公示商事登记管理信息,包括商事主体登记(年报、经营情况、缴纳注册资本、经营范围等)和办理行政许可情况、信用信息和违反相关法律法规记录等。

  这也是目前其他改革地区暂时还没做到的。企业资金是否雄厚,企业是亏是赚,是否重合同守信用,市民上平台一查便知。“大部分内容都对公众公示了,信任他就找他做生意,公众也可以自由选择。”她预计,今年8月份平台将建成,这样在设计改革的多个部门之间也可以通过平台方便互通,也方便社会监督企业。此外,她还透露,一旦平台建好,商事登记制度改革在不久的将来必然会在全广州市铺开。