商事主体“威水”了,前三季度新等级同期增长22%

大洋网讯 记者昨日从广州市工商局获悉,今年前三季度,广州全市新登记各类商事主体19万户,同比增长22%,新登记商事主体增速为近两年来最高。截至2016年9月底,全市实有各类商事主体146.7万户,高出全国平均增速8个百分点。

  据统计,前三季度新登记私营企业9.9万户,同比增长33%,比上半年增速高出7个百分点,比第一季度增速高出28个百分点。

  住宿和餐饮业新登记商事主体在第二、三季度大幅增长,前三季度同比增速达85%,位居各行业首位。制造业,科学研究、技术服务业,信息传输、软件和信息技术服务业,水利环境和公共设施管理业、交通运输、仓储和邮政业,建筑业,批发和零售业等主要行业的新登记商事主体同比增速均不同程度上扬。

  第三季度全市新登记外商投资企业534户,同比增长41.65%。其中,新登记亚洲地区外商投资企业408户,占新登记总数的76%。

  今年以来,广州市工商局以商事制度改革为突破口,着力营造市场化、国际化、法治化和便利化营商环境,取得显著成效。

  在注册便利化方面,广州大力压减工商登记前置审批事项。在2015年压减115项基础上,今年再压减4项并重新调整分类、表述,不再将“公共航空运输企业”“保险经纪机构”“保险代理机构”“保险兼业代理机构”保留为前置审批事项。目前仅保留11项,两年来整体压减比例超过90%。广州在深化商事制度改革,削减工商登记前置审批事项,营造有利于创业创新的市场环境方面继续走在全国前列。

  广州还进一步放宽商事主体住所、经营场所条件。工商部门放宽“一址多照”“一照多址”条件,对“一址多照”不再设定投资关联关系、位于专业园区内的限制,适用范围由企业扩展到全部商事主体。同时,列明六类特定场所的经营场地使用证明材料,简化场地登记要求。对经营场地属于住宅,申请人从事无污染、无安全隐患行业的,经利害关系人同意后,当地人民政府或其派出机构、村(居)民委员会等部门(单位)出具的场地使用证明,可作为经营场地使用证明材料。

  广报记者李大林 通讯员穗工商





附件列表: